O LIVRO ABERTO
O livro, depois de aberto,
sabe que toma rumo incerto
cada palavra ali deitada
como se houvesse uma estrada
entre o tudo dito e o nada
na sala dos tímpanos,
límpidos,
e nunca mais o silêncio que havia lá
há de novo de se pronunciar
pois toda palavra escrita
pronunciada ou não dita
toma o rumo que quiser
na vida do homem
ou da mulher
ou do cão
que ouve
e não chega a nenhuma conclusão.
Enfim, o escritor captura
e coloca na sala escura
do livro na estante:
quando se abre o tomo
a palavra descobre
o seu cromossomo.