CONTROVÉRSIAS 2 - COISAS DO NOSSO BRASIL
Para que todos entendam:
bendita conspiração...
E o meu "causo" compreendam,
é pura verdade, irmão!
Um quinto já existindo
na revolta motivada,
tal ideal foi surgindo
pela derrama cobrada...
Na Inconfidência Mineira
há um fato que ninguém viu
nesta história corriqueira:
"coisas" do nosso Brasil...
A luta por liberdade...
Altos impostos cobrando...
Quanta ilegalidade!
A "Coroa" nos roubando...
O povo não aguentava:
insatisfação geral...
Tal ideal proclamava
dar um basta em Portugal!
Foram presos de surpresa:
a culpa, ele assumiu;
houve acordo na realeza,
cujo trato não cumpriu.
Cláudio Manuel da Costa
- um líder inconfidente -
que admitiu a proposta
de libertar Tiradentes.
Para tal, era preciso
um bom sósia se achar:
- artífice parecido -
pra morrer no seu lugar.
Continua na Controvérsia 3.