Mingu - creatura
Estranha palavra:
Derivada do verbo latino "creare",
Propriamente do particípio " creatu-"
Mais o sufixo -ura, que conforma deverbativos,
Ou sufixo verbal de futuro -urus, -ura, -urum.
"Creatura" substantivo, algo assim como
Elemento substante na palavra que vem
Significando "resultado concreto da ação de crear".
Suponhamos que este "razoamento quase filológico" valha.
Daquela a confusão, aparente,
Em que alicerço o meu discurso
(Não só os humanos ressuscitarão
No fim dos tempos; também os animados,
Como o gato Mingúrrio ...)
Então que méritos podemos alegar
Como mamíferos primates?
Quantos e quais?