Mingu - stupebit
No texto original da sequência "stupebit",
Futuro do verbo "stupere"*, estarão
... enturpecidas, paradas, pasmadas; ficarão
estáticas, estupefactas; olharão com
admiração, espanto ... Em definitivo: chocadas.
Morte junto da Natureza ... Morte realidade natural
Em definitivo ... Que pode haver mais natural?
Assim a contemplou Mingu ... Algum dia depois
Tive o gozo de conversar com a poeta galega
Pilar Palharês, amiga e quase providência de gatos,
das gatas e dos gatos que andam pela zona
de Peruleiro, cá na Crunha, "cidade em que ninguém é
Alienígena", pelo Campo da Burra, ainda livre de edifícios
Nojentos. Pilar comentou dos seus gatos que, vendo-se
Próximos de morrer, acudiam a ela como pedindo-lhe
Ajuda para fazer o passamento da maneira mais digna.
E penso, perante a lição gatesca ...
Carece de sentido resistir-se à Morte, senhora seca
da gadanha ou senhora luzidia e pomposa em agarimos ...
Stupere:
v. intr. e tr. estar entorpecido, estar parado [...]; estar pasmado, ficar estático, ficar estupefato [...]; olhar com admiração, com espanto.