O PERNICIOSO

“Acerca do Covid-19”

Circula um «vírus pernicioso»,

Anda por aí de rua em rua,

Impõe-se ser-se cuidadoso

Desde esta Terra até à Lua.

Vindo do Império do Meio

Vai-se espalhando malicioso

E, num aspecto muito feio,

Circula um «vírus pernicioso».

Dizem qu´ a fonte é o morcego,

Que silenciosamente actua,

Parece ter olhos mas é cego,

Anda por aí de rua em rua.

Ele ataca com virulência,

Não olha a meios e é danoso,

Daí que, com toda a resiliência,

Impõe-se ser-se cuidadoso.

Anda mesmo por todo o lado,

É uma realidade nua e crua,

Não se sabe s´ é azar ou fado

Desde esta Terra até à Lua.

Dizem também que veio da cobra,

Qu´ o gerou por mera vingança,

Vai matando gente de sobra

Desequilibrando a balança.

Se foi morcego, cobra ou rato,

Ninguém o sabe por direito

Mas, qual manjar de três ao prato,

Há quem deste mal tire proveito:

Aproveitam-se os reles agiotas,

Que chafurdam nas águas turvas,

À pobreza escancaram as portas

E nem precisam de usar luvas;

Aproveitam-se os exploradores,

Negros lucros de envergonhar,

Insensíveis às humanas dores

Sabendo eles qu´ estão a matar;

Aproveitam-se os vis corruptos,

Quais aprendizes de feiticeiro,

Sacam patrimónios impolutos

Prestando culto ao Rei-dinheiro;

Aproveitam-se os governantes

Neste desconcerto p´ la saúde,

Passam lixívia ao que era antes

Entoando salmos à virtude;

Aproveitam-se os clericais

Apelando pra cidadania,

Quais Pilatos não fazem demais

Lavando as mãos na hipocrisia;

A Sacrossanta Instituição

À prevenção está atenta:

Serventia de mão para mão,

Sem beijos, abraços e água-benta;

E aproveitam-se os vigaristas,

Que pululam como vampiros,

Estes, sim, sem darem nas vistas,

São piores que todos os vírus.

Chamam-lhe Covide Dezanove –

Entre a realidade e a ficção –

Não há uma verdade qu´ o prove:

Os males da mente são o que são…

- Ai “Pernicioso” das Sete Dores,

Se tu és cego, surdo e mudo,

Vai-te prós quintos dos ardores

E traz-nos Luz qu´ ilumine tudo.

Enquanto houver homens na terra

Muitos Covides aparecerão…

Vazias almas geram a guerra

E, desta guerra, a frustração!

Frassino Machado

In JANELAS DA ALMA

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 11/03/2020
Reeditado em 11/03/2020
Código do texto: T6885309
Classificação de conteúdo: seguro