PESSOA E PESSOAS

13 – 06 – 1888 (*)

Hoje é o dia de Fernando Pessoa,

O seu nascimento se apregoa…

Pessoa, o filósofo-poeta

Que viveu mal co´ a realidade

Pois nunca viu “pessoa” certa

Pra sua própria identidade.

Hoje é o dia de Alberto Caeiro,

P´ la simplicidade o primeiro…

Caeiro, o poeta da Natureza

Vista p´ los olhos do sentir

Conhecê-la dá-lhe a certeza

De um consistente transigir.

Hoje é o dia de Álvaro de Campos,

De tantos horizontes, tantos…

Campos, o poeta progressista

Que venera a modernidade

Com angústia de pessimista

E revestido de ansiedade.

Hoje é o dia de Bernardo Soares,

Co´ a alma em estratos de pensares…

Soares, o poeta do desassossego

Sempre por fora, mas para dentro

Em busca de um aconchego

Da periferia até ao centro.

Hoje é o dia de Ricardo Reis,

Sempre eterno aprendiz de leis…

Reis, poeta amante da tradição

Em todas as coisas expedito

Por linguagem de convenção

E de vocabulário erudito.

Hoje é o dia dos muitos Pessoas

Cada um, por si, tecendo loas…

Pessoas, poetas e heterónimos,

Guardadores de sensibilidades,

De contradições e parónimos,

De fingimentos e nulidades.

Pessoa e Pessoas, perspectivas,

Ideias truncadas, derivas…

Pessoas, e, quem sabe, ficções

Sempre abertas, nunca fechadas,

Testemunho d´ ávidas emoções

De mil e uma encruzilhadas…

E porque não Dia de António?

Não sendo uma notícia boa,

É, porém, um semi-ortónimo

Já que Fernando, nome segundo

Não de Bulhões, mas de Lisboa,

Sem ser Pessoa, é-o do Mundo.

Frassino Machado

In RODA-VIVA POESIA

(*) – Morte de Santo António,

Em Pádua: 13 – 06 – 1231

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 14/06/2019
Reeditado em 14/06/2022
Código do texto: T6672528
Classificação de conteúdo: seguro