Do mar pro rio
Aqui na beira do rio começo a me questionar:
Porque a água do rio corre pro mar?
O rio que dá sustento aos nativos
que o cercam
o rio que é transporte para os caboclos
que o veneram
Teimo em aceitar
Que a água do rio
Corre pro mar
O mar que na sua grandeza
Foi palco de tanta malvadeza
Sendo trilha dos invasores
Um motivo eu achei pra provar
Que a água do mar devia escoar
Para os rios
Pois assim, não embarcariam
no cais africano
os navios negreiros
Pra fazer de um povo rico
Escravo, pobre e feio.
E assim, conheceríamos a África
a passeio
quando a água do mar escoasse para o rio
iríamos a cavalo, a pé;
e quando o rio vazasse iríamos
de jangada, na maré.