Com um olho no burro e outro no cigano
o cigano passou por mim agora
na garupa do seu burro cinzento
não conseguiu olhar-me nos olhos
parecia apressado mundo afora
a trotar perdido e a rir aos molhos
fiquei sem saber o que lhe dizer
aquele era o meu melhor amigo
que parecia não mais me conhecer
por isso fui ter com uma cigana
que leu baixinho a minha mão
fitou-me no viés do seu olhar
e perguntou-me com toda a razão
se não conhecia bem o meu amigo
através do seu olhar mediano
como observar sempre um gitano
sempre a não ver e a ver todos
sempre com um olhar incerto e fugaz
sempre com um olho no burro
e outro no cigano