QUEM SOU EU?

Misturou-se um pouco de tudo.

E do pouco, se fez tudo!...

Na mata fechada,

O Saci Pererê fezia sua troça;

Fumando, a Caipora

Ensinava o caminho, pra ir embora;

No matagal,

No pé da roça ,

Índio Guarani, dava flexada ,

Inda bem que ele não era canibal

Como algumas tribos selvagens

Que habitavam aquelas

Desconhecidas paragens;

No seu habitat, onça pintada ,

Assombrava, assustava,

Quem ousava

Invadir seu domínio silvestre;

Jiboias, Sucuris, Anacondas,

Gigantescas cobras que engoliam

Um boi, povoavam aquelas terras;

As histórias, as crendices,

Faziam parte do imaginário, das superstições:

O medo do desconhecido.

O cavalo selvagem, dava patada!

Mas não era nada,

Em comparação

À patada

Da mula-sem-cabeça !

Destemidos desbravadores

A tudo enfrentava --

Cortando mundo, por mata adentro

Se embreanhando,

Os perigos de peito aberto enfrentando:

Índios hostis , bichos selvagens,

Visagens,

Toda espécie de assombração ;

Bandeirantes desbravaram o imenso sertão ;

Mataram os bichos,

Duzimaram indios, roubaram ouro,

Toda riqueza do solo, que representava

O maior tesouro;

Teve um, que até enganou os índios,

Com o truque de colocar aguardente numa tigela

E, tacar fogo.

"Vou incendiar seus rios,

Se não me disserem onde estão

As minas de ouro.!..."

Dessas bandeiras, surgiram cidades, povoados,

No entremeio , um bocado

De doenças nos indígenas puseram,

Tamanha maldade fizeram

Aos primitivos habitantes da terra,

Onde a maioria sucumbiu vítimas

De terríveis moléstias!...

Cruzaram matas, rios , riachos, montes,

Montanhas, chapadões, selva, serras,

Margiando as minas gerais,

Que no mais,

Era um belo horizonte;

Deram o nome de Porto Seguro, à ancoragem

Das caravelas,

Quando do descobrimento

Da nova terra;

Na rota da Terra de Santa Cruz,

Surgiu a Bahia ;

Pernambuco, Sergipe, Alagoas, todo o nordeste;

Do Rio Amazonas ao Pará, a Mata Atlântica

Circundava todo norte,nordeste

E centro-oeste !...

Hoje, qual nada,

A MATA ATLÂNTICA quase que foi

Totalmente dizimada

Para criação das selvas de pedra,

Os colossais aranha-céus.

Como era preciso seguir nova vida,

No concerto de um novo tempo

Do desbravamento ,

Foram surgindo as grandes povoações :

São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais,

Rio Grande do Sul, Paraná ,Santa Catarina,

Espírito Santo,

Sudeste e todo encanto

Da região sul;

Os jesuítas, da Companhia de Jesus,

Catequizaram os índios;

Padre Anchieta, Manoel da Nóbrega,

Deram o serviço,

Entretanto, os indígenas mesmo massacrados,

Não se deixaram escravizar!

A Bahia já foi minha primeira capital,

Depois o Rio de Janeiro,

Por fim, Brasília, lá no Planalto Central.

Quem sou ? Eu sou o gigante bravio,

Que não sucumbe aos vendavais da vida!

Sou o Brasil!!

JUCKLIN CELESTINO FILHO
Enviado por JUCKLIN CELESTINO FILHO em 14/08/2018
Reeditado em 23/09/2020
Código do texto: T6419168
Classificação de conteúdo: seguro