Observadores
 
Pois então:
vamos parar aqui
na aba de Saturno
e olhar a bolina azul-esbranquiçada
e sua minúscula escudeira cinza
 
Lá vivem milhares
de enormes micros-seres...
...E bilhões de outros,
considerados por estes
sem grande significado.
 
Morrem como moscas,
estes últimos
 
...Pois é,
daqui não se vê.
Não se distingue.
Não são sequer
como as partículas dessa aba
vistas de lá como um bloco circular,
embrenhados que estão
nas reentrâncias
das umidades das quais dependem;
mergulhados na camada fina
da reação química que respiram
 
Dia desses passou por aqui
um de seus engenhos:
frágil e esquálido espião metálico:
símbolo máximo da evolução
setorizada de que se orgulham
 
Então,
Vamos olhá-los mais um pouco?