A VIDA FANTÁSTICA DE DOM QUIXOTE
Viver um sonho que ninguém sonhou
E consumar um amor puro e verdadeiro
Ao lado de sua doce amada;
Enfrentar o inimigo com bravura
Para buscar intensamente o que está
Na ordem do inatingível:
Tais são as magníficas empreitadas
Do cavaleiro da triste figura:
Dom Quixote de la Mancha.
A sua auréola e o seu triunfo
Foi viver no resplendor
Da honestidade e da coragem,
Virtudes valiosas que revestiram a grandeza
De sua famigerada missão.
Mas ao mesmo tempo, o seu maior infortúnio
Foi talvez ter levado às últimas consequências
Missões que nunca poderiam ser reconhecidas
E valorizadas pelos que estavam
Adormecidos na banalidade do senso comum,
Pessoas que nunca saberiam
Compreender a beleza de sua humanidade.
Ao lado de seu fiel escudeiro,
Ao lado de seu singelo e único amigo,
Foi capaz de lutar pela justiça entre os homens.
Envolto pela veemência de uma fantasia
(Onde os sonhos mais insólitos
Habitaram o seu mundo imagimário),
Deu vida aos seus ideais, sonhos e crenças.
Ainda que aos olhos das demais pessoas
Não passasse de um desvairado
Obcecado por histórias de cavaleiros andantes,
O nosso herói soube como ninguém
Viver de amor e de uma profunda esperança
Na existência de um mundo mais belo e harmônico.
As angústias da existência
Sempre produzem nos autênticos heróis
Uma necessidade de fazer algo a mais pelo mundo.
Mas sem tamanha dor e senso de humanidade,
Seria possível ir mais além
Do que mostra tão pessimamente a vida ordinária?
Sem perseverança, seria possível que o nosso herói
Conseguisse se levantar a cada tombo
E continuasse lutando em cada novo desafio,
Empunhando as armas da bravura?
E sem tamanha ânsia em demonstrar
Valores tão nobres e sublimes,
Poder-se-ia o nosso sábio aventureiro
Vivenciar, mesmo em fantasia,
Um mundo transcendente,
Onde Sancho é coroado governador
De sua tão sonhada ilha prometida?
Um mundo onde o nosso admirável Cavaleiro
(Profundamente enlouquecido de amor pela vida)
É consagrado como um exímio e apaixonado herói,
Um herói vigoroso para reparar as injustiças do mundo
E para vencer seres gigantescos e monstruosos
Em formas de moinhos de vento?