Lágrimas
Do céu uma lágrima
caiu - caiuás!!!
Do seu canto,
riu pai-paiaguás
e fez-se o aço
e fez-se o barro
e a terra aterra
o índio...
do céu tupy sorriu
teu sangue à têmpera
do aço de barro do branco.
e a inocência?
o kadiwéu consigo
levou, aos passos do
cavalo Guaicurus!
e a inocência?
esconde no cavalo
de aço do branco;
no terno e à caneta
que mata mais que lança de aço.