Fotofobia
Ó projeto ilícito
de desertos e ilhas!
Nada de exatidões
no arado cravado
em corvos e araras
porém, essa terra
arada por juntas
e cotovelos, inda
sangue e vísceras
em rios subversivos
que levam astrolábios
ar, fogo e espingarda
Ah, nada de lótus
luminosidades nem
fósforo ou alquimias
Contudo, contemplai
a planície insalubre
Ouvi o gemido das
pobres sanguessugas
E, por tudo e por nada
um só solilóquio
catacumbas do mundo
ócios de Pinóquio
Na lenda das viagens
Lêmures e lamúrias
Vosso olho vendado
Ínsulas e insânias...
Se fossem...
Os fósseis vivos
Os vivos, Fósseis!