CRÔNICA MARCIANA, QUASE POESIA *

A cidade corre devastada sonhando que sonha acordada

e o homem perigoso nas ruas devastadas da cidade devastada

sonha acordado buscando desesperadamente saltar o abismo.

Ou me engano, a vida replica e a arte subverte

mas o que protege Estocolmo é redoma de vidro.

Rio, Beirute, Gaza, Fortaleza tanto faz como se fez

qualquer lugar é mais seguro que lugar algum.

Nas ruas devastadas da cidade devastada

sonha acordado o homem que sonha não correr perigo.

No sonho destes desacordados a ilha suspensa resplandece,

e draga um por um, sonâmbulos de Fahrenheit 451.

Borges sentiu a alma cortada de terror e medo, habitada de solidão

Hoje, mais uma nova Nova Jerusalém rodopia equatorial de frente para o mar

e dá as costas para o continente enquanto neva paz miniatura

e estilhaços sobre Copacabana.

Antônio B.

* CRÔNICAS MARCIANAS é um livro de contos de ficção científica do escritor estadunidense Ray Bradbury cujo tema recorrente é a colonização de Marte por humanos com problemas e eventualmente vindos de uma Terra sob a iminência de ser devastada. Borges fez o prefácio da edição espanhola de 1950.

Baltazar Gonçalves
Enviado por Baltazar Gonçalves em 16/07/2015
Código do texto: T5313272
Classificação de conteúdo: seguro