A TRAÇA
A traça ameaça
Roer, corroer,
Esburacar tecidos
E antigos livros.
Tão ruim, tão sem-graça
O mote da traça!
A traça quer jaça,
A traça faz pirraça,
A traça estica o olho
E olha no buraco
Do ferrolho.
A traça
Quer desgraça,
E isto não passa!
Entala-se de linho podre,
Mordisca ataduras
Úmidas de pus.
Penso:
"Entre dois polegares,
Cala-se a traça."
Abrem-se as vidraças
E morre de frio
A traça.