Pinhas e pitangas
Se o pé de pitanga me pedisse uma pinha
Eu não poria!
Uma pinha, a este pé que petiscaria,
Como, a pitanga a pinha.
(O pé de pitanga e o pé de pinha nasceram no mesmo pátio, onde outros pés nasceram postos, espalhados que se pertenciam...).
Posso, ao passo, passar e podar, como, padrinho!
Sem alterar o ciclo dos caminhos.
Pois, sou oco, homem, passarinho...
Que, passa que, pia que, espalha e pisa.
(E a pitanga enamora-se pela pinha! Doce e azedinha que se fascinam, enroscadas em um mesmo ninho. Ao impaludismo da goiaba, da manga, da banana pratinha).
E se somos e ou seremos pinhas e ou pitangas,
Grandes mangas ou pratinhas...
E mesmo, que me falhe pensar!
Seremos sempre frutos, de uma só pilha (ou ninho, que o diga...).
........... “ Catarino Salvador “.