A lebre, a tartaruga e o amigo sabe tudo

A lebre jamais vai compreender

os passinhos da tartaruga

e nem vai perder seu tempo

com isso.

São naturezas distintas,

somente ligadas a preservação

de suas espécies.

Uma sempre com pressa

e a outra sonolentamente lenta.

Também não são amigas,

pois não há afinidade entre elas

e enquanto uma já está voltando,

a outra ainda está indo

somente com a certeza

de que vai chegar.

No caso de uma inundação,

azar para uma,

mas no caso de incêndio

na floresta,

a que não tem pressa

vai torrar até virar

carvão.

Assim elas são

e serão

e não dão e nem aceitam

conselhos.

Uma anda a outra corre,

dadas as suas características.

A lebre não está preocupada

com a vida da águia

e sim com a sua,

em relação ao grande pássaro.

A tartaruga vive muito

e nunca corre.

O que posso dizer para elas?

Nada.

Não sou lebre,

não tenho predadores naturais

e quase que nenhum inimigo.

Não sou a tartaruga

e não tenho que fugir

da sopa do caçador

e nem das presas do tubarão.

Portanto, então,

cada um sabe de si.

Esta é a conclusão

e se a vida da tartaruga

te causa sonolência,

simplesmente durma

ou não.