Poema de Trás-Os-Véus

Nota: Poema-Reminiscência. Leia-se à lusitana.

Minho e Douro, Trás-os-Montes

U'a cabana, que pobre entre pedras,

Mirava os campos e resistia ao tempo...

E u’a anciã, que pobre em seus trapos,

Mirava os campos... e resistia ao tempo...

Tempos idos e perdidos n’horizonte ao longe

Foi brisa forte de hoje à tarde, a passar-se e balançar-me os véus d’alma

Foi violino a sussurrar-me coisas d’aqueles tempos d’além-mar

E no sussurro-violino, lágrima vertia e brincava de rolar

Chorava eu, chorava violino, chorava saudade n’alma-menino

Saudades de hoje, saudades de então, as duas pois de mesmo perfume

Como o de anjos nos céus a perder-se em prantos e queixumes

Saudade exala-se de tempos-véus, esvoaçantes e sem lume

O poeta amado, não-poeta-ainda,

Pois que então a lavrar na vinha, na lida d’outra vida

Foi-se em promessas, e dos campos não voltou...

E na dor anciã que ali ficou, verteu o último fado, e expirou

Foi-se anciã, como brisa pr’os campos,

A varrer Trás-os-Montes com dor de amor

Foi-se ligeira a bater-se em pedras e rochedos, foi-se sem medos

Deixou-se soprar, pr’estas terras d’ultramar, ai marítimo corredor!

Veio a bailar-se em brisa ao som de choroso violino

Dest’alma de trás-os-véus, veio pr'estes céus

Ai, veio em sal molhado a rolar-se por esse rosto hoje menino

Escreve anciã, chora letras, embriagadas de vinho d’outrora

Aí dentro de mim, fermentes em vinho de mil poesias de agora...

Escreve anciã de trás-os-véus, escreve e chora

De Trás-Os-Montes, trás os fados pr’esta terra e cura a alma ferida

Trás os fados, mata o enfado, trás os fados pr’esta vida,

Enquanto eu-menino, ao choro de violino,

Enxugo o rosto molhado de poesia vertida

Escreve e chora, pois,

Escreves tu, choramos os dois...

Eron Levy
Enviado por Eron Levy em 05/09/2013
Código do texto: T4468620
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.