A IMPORTÂNCIA DE UMA MESA

Em toda casa há uma mesa,

em toda mesa há uma história,

história alegre ou triste, fofoca ou besteira,

o importante é que algo a mesa guarda.

Mas, no mundo há muitas mesas

e não quero falar de uma qualquer.

Quero explanar a importância de uma mesa

Que é mais que uma simples mesa.

É a mesa, guardadora de tantos fatos, episódios,

cenas sérias, tristes, brigas, reuniões,

discussões, amizade, descobertas, brincadeiras.

Há tantas coisas que a mesa da cozinha sabe.

Ela suportou, suporta e suportará emoções

calada, movida pra lá, movida pra cá,

mas, está sempre no mesmo lugar: na cozinha.

Tantos famintos já exterminaram a fome nela,

aniquilaram a agreste sede perante ela,

quantas lágrimas rolaram veementemente sobre seu espaldar,

quantos palavrões escutou calada, quieta, paciente.

Quantas palavras lindas foram contempladas naquela humilde mesa.

A mesa da cozinha da mamãe,

não é uma mesa qualquer, é a mesa!

Com seus defeitos, porém importante.

Suas pernas finas suportam tantas batalhas,

batalhas de almoço, de café da manhã

de lanche, de intrigas

de ceia de Natal, de réveillon.

Quantos acessórios a pobre mesa aguenta:

pratos, copos, toalha, brinquedos, objetos, crianças.

A mesa da cozinha traz consigo o poder da história

de resgatar da memória episódios que ficaram registrados na mente,

no coração e na mesa.

A mesa tem um poder ininteligível,

faz as pessoas recordarem emoções, sensações, sentimentos...

A mesa da cozinha é tão importante quanto qualquer outro móvel,

velha, de madeira, rústica, cansada, lutadora,

entretanto, vencedora igual aos donos.

Desde quando a cozinha foi feita

muitos móveis entraram, viveram e morreram,

conquanto, a mesa ainda permanece, viva, forte e única.

Quando a saudade bate, não recorro à fotografia nem ao telefone,

recorro à mesa, a qual contém o cheiro e o perfume daquelas pessoas que

tanto eu gostei e ainda gosto,

Mas, que não se encontra perto de mim.

Risos e lágrimas, choro e alegria

vida e morte, tudo perante a mesa.

A mesa da cozinha,

a qual com sua ausência, a cozinha não ficaria completa, não seria a mesma...

Triste, sozinha, a cozinha precisaria de sentido,

assim como

alguém que foi amputado e sente falta da parte do seu corpo.

Contudo, a mesa é tanta coisa

é sentimento, que vive dentro da cozinha, nosso coração.

Sentimento este que vive e ouve e sabe tantas

palavras, vivências e histórias.

Nada na vida é inútil, aquelas coisas ou pessoas que

imaginamos não ter muito valor,

são com certeza importante para alguém.

Para muitos mesa é somente um objeto descartável,

para mim, mesa compõe o coração vivo da casa.

Por isso, cuidado, às vezes tratamos as pessoas como

meros objetos, como mesas.

Mas, até as mesas tem um valor.

Então, valorize-se e valorize os outros.

Mesa, cadeira, armário ou qualquer móvel

cada um tem uma função e uma importância diferenciada.