SE . . .

Se o que eu pedisse a Deus se concretizasse,

Ou mesmo, se nada de mal me acontecesse,

Provavelmente a minha vida ficasse,

Um mar de rosas, e eu não padecesse.

Se eu tivesse um poder que me permitisse,

Antecipar-me ao mal - se isto eu pudesse -

Talvez, assim, eu quase tudo previsse,

E não perecesse do que muitos fenecem.

Se eu fosse perfeito, se assim conseguisse,

Ter as qualidades que ao grande homem enobrece,

Talvez eu lutasse e nunca fugisse,

Desta vida insana que nos empobrece.