Do canto que estava fiz um tanto de esforço
Apertei olhos
Perambulante de areias que sou...
Foi quando umas sombras disformes divisei
Uns arrastados seres lentos
Com braços feitos de espetos
E venenos qu’escorriam das pontas dos dedos
Tal pontas de lanças impondo degredos...
E de tola ,
Louca visão considerei
Antes fosse tudo sonho...pensamento rajado de vento...
Mas caminhei e a cá cheguei
E eram muitas as portas fechadas
Antigas iluminadas habitações abandonadas...
E tudo por haverem as luzes fugido assustadas
Doridas e cansadas das lutas com o monstro execrável
E possui muitos nomes, o abominável
E gritavam uns poucos dumas trincheiras escondidos:
Vade retro ser miserável!
...Mas foram tão fracos seus gritos
Por estarem mui esvaídos
Decepadas, pois foram suas alegrias
E vê-se ora nas terras tingidas
Umas formas nanquim que escorrem
E desenham lembranças de antigas magias
Suas poesias...