DEFINIÇÂO DO POETA
Ser poeta é fazer rimas
Com amor e perfeição
“Pealar” a improvisação
Manear e tirar a prova
Nalgum reponte de trova
Rimar com saber e calma
Ter a pureza na alma
E idéia que se renova
Ser poeta é respeitar
Os costumes de outros povos
È cultivar desde novos
Os costumes da querência
Ter fibra e inteligência
Defender o que nos pertence
E amar o solo Rio-Grandense
No decorrer da existência
Ser poeta é entender
Aquilo que o povo sente
È entrar na própria mente
É superar a razão
Mesclar a imaginação
Com a própria realidade
Para aliviar a sociedade
Do grande mal da tensão
Ser poeta é preocupar-se
Com toda a comunidade
È cultivar a verdade
Com a lei andar lado a lado
È ajudar o necessitado
Quando o calçado aperta
Mas saber dar o alerta
Quando algo esta errado
Ser poeta também é
Na vida ter a certeza
De conservar a natureza
Com seus recantos bravios
As matas, campos e rios
Para preservar a imagem
De uma beleza selvagem
Que hoje esta por um fio
Ser poeta é exaltar
À cultura das nossas terras
È cruzar montes e serras
No lombo de uma caneta
È ter na vida a meta
De, com fé e sabedoria
Levar ao povo alegria
Através da rima correta
Enfim ser poeta é
Não estar muito importado
Em ser poeta consagrado
Ou poeta desconhecido
È só não ser convencido
E nas rimas pregar o bem
Que mesmo indo pra o alem
Jamais será esquecido