O GAUCHO É UNIVERSAL
Desde os primórdios dos tempos
Que o gaúcho é evidencia
Peleando e batendo cascos
Por tudo quanto é querência
Jamais fugiu do perigo
Por mais que fosse grotesco
Desbravando terra e tempo
Com seu destemor gauchesco
Foi São Jorge braço forte
O valente santo guerreiro
Deixando de sul a norte
A sua fama de cavaleiro
Montando um cavalo branco
Espada e lança na mão
Atorou cerro pelo meio
E quebrou queixo de dragão
Foi Rei Arthur na Inglaterra
Um nobre centauro inglês
Na justa igualdade aos povos
A sua espada historia fez
Foi Gengis Khan o guerreiro
Foi Napoleão Bonaparte
Seu nome medo e conquista
Fazendo ecos em marte
Foi Navajo e foi Sioux
Foi Cochise chefe apache
E foi curandeiro de tribo
Cavalgando os Apalaches
Foi as hordas de Tiaraju
E foi tchê Guevara valente
Um clarim da liberdade
Acordando a alma da gente
È a própria fauna e a flora
É o próprio tempo e espaço
E só curva os ossos pra Deus
O restante dobra a mangaço
Pois o gaúcho é universal
E sempre foi, e sempre será
E só vai deixar de ser
Se um dia o mundo acabar