SEM RIMA 201.- ... homens superiores ...

Sem me preocupar com achar o que afinal topei, "falou" a mim... às gentes o Zaratustra nietzscheano:

"Quando pela primeira vez estive com os homens cometi a loucura do solitário, a grande loucura: fui para a praça pública.

"E como falava a todos, não falava a ninguém: e de noite tinha por companheiros volatins e cadáveres; eu próprio era quase um cadáver!

"A nova manhã trouxe-me uma nova verdade: aprendi então a dizer: “Que me importam a praça pública e a populaça e as orelhas compridas da populaça?”

"Homens superiores, aprendei isto comigo: na praça pública ninguém acredita no homem superior. E se teimais em falar lá, a populaça diz: “Todos somos iguais”."

("Assim falou Zaratustra", IV, secção "O homem superior")

.............................................

Por estas partes da Europa

(caminho da inexistência ou da terceira

guerra mundial, pela qual já somos agredidos)

expressão habitual e consagrada é: "Todas as mulheres

são iguais... menos minha mãe e minhas irmãs..." Ah!...

Os governantes (ou talvez desgovernantes), pela sua banda,

costumam lembrar o escrito nas constituições e lá sepultado:

"Todos somos iguais perante a lei".

Mesmo existe

uma "Declaração Universal dos Direitos do Homem"

que recolhe expressão igual ou parecida, não lembro bem.

Mas acontece que nem a máxima vulgar

nem a sentença constitucional

nem a "declaracional"

são certas.

Como dizem que dizia o outro,

"uns são mais iguais do que os outros". Portanto...

Portanto, que poderemos inferir?

Eu apenas infiro,

com Zaratustra, que homens superiores

são aqueles que se afastam das gentes comuns

para, no afastamento, evidenciarem que os são.

E prossigo as inferências: Os governantes (desgovernantes)

afastam-se do povo que oficialmente os elegeu,

até o ponto de recrutarem guardas protetores

do seu isolamento para o garantirem à satisfação.

Mas são assim, na realidade, superiores? Homens

inferiores e necessitados parecem,... medonhentos*,

submersos nos medos e na solidão.

Infiro-me: recuso

ser homem superior; apenas humano e com paixões.

.........

(*) "medonhento" adj. e s. (1) Que, ou aquele que sente temor, principalmente com facilidade. Medroso. (2) Que, ou aquele que causa ou infunde medo. Lúgubre.