SEM RIMA 154.- ... prece imprevista ...
Por vezes rezo, escassamente,
não ao Deus nem aos deuses
(se existirem estes ou aqueloutro),
mas a determinadas pessoas
humanas, talvez humanas...
ou desumanas.
Estas caracterizam-se
por uma curiosa propriedade:
não são humanas (são desumanas,
já o disse), mas também
não são divinas...
Têm presença
e formas corporais de homem
(tanto dá se de mulher ou de varão),
mas nos seus olhos
brilham vazios intensos de alma,
nos seus lábios não late
coração nenhum e as mãos irritam
o voar de pássaros e de borboletas...
Contudo, por tudo isso, justamente por isso,
observo-me por vezes elevando
de jeito imprevisto, sem preparo prévio,
prece a tais factos frios,
a essas imagens falsárias,
ídolos paradoxais poderosos
que desgovernam o nosso mundo...