"REI SOL"
Valdemiro Mendonça
Este astro que foi Deus soberano!
Esquivando-me parecer um ateu,
Sendo, quem mantém tanta vida,
Que até o homem antigo percebeu.
Hoje não tendo mais a divindade,
Ainda é um rei e um ajudante seu.
Sem este sol, toda vida vai fenecer,
Apagar-se o sol, é cortar o umbigo,
Que mantém o feto desta existência.
Nem pensem que seria um castigo,
Por que o Deus virou nosso inimigo
Mostrando a força da onipotência.
Diante do tamanho deste nosso sol,
E que só tem uma quinta grandeza,
O homem é um pum bem fedorento,
Que herdou inteligência e destreza
E as usa para destruir toda natureza,
E do qual é atuante neste ambiente.
Talvez até seja por este tolo motivo,
Que o homem polui todo seu arrebol,
Enegrecendo o céu só para encobrir,
Estendendo um véu como sujo lençol,
Tentando tapar toda a beleza do sol.
Pois não sabe ainda, como o destruir.
Trovador