"SOU UM"
Valdemiro Mendonça
Sou angico e galho de peroba,
Sucupira dura e raiz de ingá.
Sou madeira de dar em doido
Sou pau trançado e jequitibá.
Sou bicho brabo de terra seca
E sou caramujo de manguezal.
Sou cobra velha e peçonhenta
E a pantera negra do pantanal.
Sou lagartixa de pedra preta
Sou bala quente do parabello.
Sou o dente que arrancaram,
Daquele jacaré papo amarelo.
Sou cafetão de piranha pobre
Fui presidiário lá no Carandiru.
O porco podre que alimentou
Uma família inteira de urubu.
Sou o ouro que lhe roubaram
E sou o dia primeiro de abril.
Eu sou a mazela da pobreza,
Eu sou o político deste Brasil.
Trovador.