Desapego
Podem vasculhar meu coração, lá dentro,
meus amores, suspiros, desalentos,
e o que dorme em minh'alma, o desencanto;
podem drenar até secar meu pranto.
Traspassar meu corpo flechas e punhais,
me exilar em ilhas, abafar meus ais;
podem arrancar minhas entranhas,
rezar pr'eu falar línguas estranhas;
Declamar versos, poemas, canções,
quebrar tabus, pregar sermões
me façam; rasgar dos santos o cetim.
Podem o mais sagrado arrancar de mim,
sem com que nada disso eu me importe,
porque de mim, ninguém pode tirar a morte.