MERGULHOS
Ah! - mergulhar nesses mares
Dentre as ondas curvilíneas
E catar as conchas ígneas
Incrustadas nos pensares...
Por suas cristas balançantes
Traçar riscos com a quilha,
Pernoitar em sua ilha
Junto às dunas deslizantes.
Adentrar cavernas quentes
Se agarrando nas paredes,
Transpassar tramadas redes
Que se fingem resistentes.
Tatear a saliência
Que circunda pela beira
E turvar de gris inteira
Sua rósea transparência.
E depois, ao fim do dia,
Lentamente adormecer,
Acordar no amanhecer
Sobre um mar de calmaria.