VERSO E REVERSO

Tenho destreza de um felino,

Intragável água de lama,

Barulhento, pior que sino,

Do fogo sou a chama,

Quando astro, sou o sol,

Madrinha, então sou fada,

Do tudo eu sou nada,

Sou perfeito como o amor,

Se beija-flor, sou louvor,

Do meio-fio, a calçada,

Da ponteira, o pião,

Do sentimento, a paixão,

Assim então como nada,

Sou tudo nesta grande vida,

Do caminho a jornada,

Do labor, a própria lida,

Na poesia sem verso,

Posso ser o inverso,

De tudo que há no universo.