Reparos astutos

Um vento frio contou novidades:

Um rapaz novo.

Ele tem dinheiro,

Mas quem não opera a obra

Sem ópera o ouvido emperra.

Dos tais quais,

Sem mais,

Voltou atrás e deu aos pobres.

Com paz se faz!

Falou assim rompante,

E adiante ligeiro

Prestativo tornou-se.

Fé foi!

Foi tão forte que nacionalizou o internacional

Numa única nação atual.

Mas não foi político,

Não foi religioso,

Não foi artista ou plebe.

Fé foi.

Foi e é como foi.

É novo agora,

Nascido da hora

Que foi algo do fogo,

Foi pouco, mas muito,

Foi tudo,

Foi todo,

Nasceu do lodo,

Também do lodo

E agora é somente,

E agora!

Agora é somente:

Homem.

Homem somente homem.

Livre do sentido de fome,

Da ganância que despe o ser,

Do fim da vontade de ter,

Ter muito mais do que qualquer outro homem.