CARNAVAL

VOCÊ ESPEROU
NÃO TINHA OUTRO JEITO
VOCÊ ESPEROU
POR NÃO GOSTAR DE NADA IMPERFEITO

COM
PARCIMÔNIA VOCÊ ESPEROU
PARA ANTES E DEPOIS DO CARNAVAL
O VERÃO

COM A MULATA SAMBANDO
NA BOCA DA SUA AVENIDA
COM OS SEUS OLHOS DE PEIXE-BOI*
FORA DO CORAÇÃO

VOCÊ ESPEROU, ESPEROU
SENTADO NO SOFÁ
NA SALA DE ESTAR
DA SUA TELE(VISÃO)



www.mcklein.prosaeverso.net acesse e boa leitura.

Tecnologia acompanha peixes-bois escolhidos para voltar à natureza

O objetivo da pesquisa é analisar o comportamento alimentar do peixe-boi da Amazônia que vive em cativeiro e o som que estes produzem durante a mastigação.
[ i ] Alimentação dos peixes-boi é um dos focos da pesquisa. Foto:Raimundo Valentim Alimentação dos peixes-boi é um dos focos da pesquisa.

PEIXE-BOI*

Manaus -
O Laboratório de Mamíferos Aquáticos (LMA) do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/MCT), em parceria com a Ampa e pesquisadores Japoneses, realizou,  novo experimento em peixes-bois da Amazônia (Trichechus inunguis). O método utilizado pelos pesquisadores é o “acoustic data logger”, no qual é feito o registro dos dados sonoros, através de um hidrofone.

Conforme os resultados, o aparelho será acoplado ao cinto transmissor dos peixes-bois escolhidos para retornar à natureza, por meio do Programa de Reintrodução de Peixes-bois da Amazônia Criados em Cativeiro, realizado pela AMPA e Inpa desde 2008.

O objetivo da pesquisa é analisar o comportamento alimentar do peixe-boi da Amazônia que vive em cativeiro e o som que estes produzem durante a mastigação. A realização deste estudo piloto é de extrema importância, pois na natureza, devido à tonalidade das águas dos rios amazônicos é difícil acompanhar se os peixes-bois estão se alimentando.

( ... IMAGENS GOOGLE ... )

Moisés Cklein
Enviado por Moisés Cklein em 22/02/2011
Reeditado em 23/02/2011
Código do texto: T2808456
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.