Liberdade
Um céu, uma asa,
É tudo o que eu queria para voar;
Ser livre como um pássaro,
Pelas nuvens cantar entre meio a chuva;
Construir em uma árvore
O meu lar,
Pois a árvore é o símbolo da natureza;
Voar por este mundo
Ver dos ares o solo fértil do meu país,
As paisagens lindas tropicais
Montanhas e rios, lagos e planícies,
O oceano e suas ondas e navios e barcos e todos os mares;
Sentir o vento no corpo,
Bater em meu peito
E mexer com meu pensamento;
Ir além,
Talvez no espaço se minhas forças e vontades internas
Forçassem-me na minha insistência...
Imagino num instante como um salto para o ar
Num pulo de alegria
O céu límpido ao meu olhar;
A liberdade seria intensa,
A força maior, o esforço contínuo
E a felicidade também;
Não sei ao certo,
Nunca poderei saber,
O prazer maior que os pássaros têm,
Éramos sós eu e o céu;
Mas ao sonhar a sensação parecia real,
Não pude acreditar,
Tudo era normal,
Num mergulho ao oceano
Como um peixe à liberdade, também
Agitava-me,
Com o corpo molhado,
O contato direto com a natureza,
Éramos sós eu e o mar;
Ser livre, preciosidade que não troco por nada,
Liberdade !
Quero estar acompanhado
Mas quero estar com o mundo...
Refletindo sobre a diferença dos povos.