Conquistas Inglórias

Diante do quadro que paralisa o passado

Fogo e lágrimas assolam a memória do velho soldado

Sobre desonra e estupros assentaram-se muitos condados

Coração branco, insensível ao valor da vida, da terra,

Palavras do velho Seattle ali não acharam hospedagens

Chorou o irmão cheyenne; sombra da morte rondou também suas paragens

Sobre eles o grande oceano derramou a desesperança e a dor

Espirrou a pólvora poder de loucos deuses, em toda a ganância e fervor

Tangeram os Sioux os últimos bisões; carcaças tomaram até do condor

Muitos são os rifles! Áspero, o uísque! Fez-se morada às temidas profecias

Caiu o apache, em riste a coragem; voou alma branca às vastas pradarias

Adeus aos cavalos selvagens; viu o homem branco ouro nessas paragens

Revolta-se o velho soldado sob misteriosa lembrança que o envolve

Em febre e náusea caíram povos outrora tão nobres

Após tantas batalhas, o orgulho em seu peito é ferrugem sobre cobre

Foi-se ao vento a dignidade com que a espada empunhara

Prostrado em vergonha, contempla a verdade que do quadro apanhara

À lama sua coragem! Sabe agora não merecer habitar essas paragens

Isaque
Enviado por Isaque em 20/12/2009
Reeditado em 27/12/2009
Código do texto: T1988079
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.