Nove meses num dia
Boann, a Vaca Branca
deitou-se com seu amado,
Dagda, tal qual potranca
espojando-se num prado
e o deus foi tão certeiro
que logo após o ato
percebeu que um herdeiro
viria de imediato.
- E como esconder tal fato?
Perguntou a adúltera aflita.
- Acalma teu coração timorato!
Não sobrevirá desdita.
E assim (reza a lenda)
Dagda ergueu o braço
e fez uma coisa tremenda:
deteve o sol no espaço.
E eis que por nove meses
o sol ficou parado
e o rei, por várias vezes
comentou desconfiado:
- E esse dia que nunca finda?
Ao que lhe respondia Boann:
- Amado esposo, é cedo ainda.
Façamos amor até de manhã.
E quando a noite desceu,
nove meses haviam se passado
e Angus Mac Og nasceu,
o deus de amores coroado.
(14-10-2009)