Dias de Saudade Antes do Desterro

Vem das entranhas

este cheiro macio de saudade,

pois vou novamente

p'ro lugar da minha mocidade!

Ah! Infância,

flor já sugada,

mares já rompidos,

pó de ouro que o vento tomou...

Irrecuperável tempo vivido.

A inadiável hora densa se achega.

O céu dos nossos olhos se enuvia,

e já a perene Massa Negra

inibe o Sol que nos luzia.

E de ti, tempo trigueiro e robusto,

restaram inúteis lembranças

só p'ra fazer o velho que há dentro de mim

chorar como criança.