O retorno do poeta
O tempo parece-me não ter passado,
Embora tenha transcorrido serena e inevitavelmente.
Porém, não sou ainda o poeta que eu fora antes desse entrementes,
Sou novamente aquele poeta, sofrido... amadurecido...
Quando resolvi não sê-lo mais,
Estava tão envolvido com meu ego que me esqueci da poesia que há [na vida e da tristeza da minha,
Virei um novo poeta, menos criativo e mais aventureiro, mais prático e [com menos manias.
Queria ser o que eu não era sob o pretexto de atingir a paz.
Quatro longos anos se passaram, de modo que tomei ciência de sua [grandeza,
Durante os quais esse poeta egoísta me dominou e me fortaleceu.
Destruí antigas amizades e revelei minha ira aos inimigos. Fiz essas [proezas
Sem saber se, as minhas atitudes, algum deles entendeu.
No início do quarto ano, retorno à minha antiga personalidade,
Pois estou de novo apaixonado,
Namorando e contemplando a efemeridade
Da alegria de sorrir beijando.
H. P. Simões