Pré-Modernismo
Diante de um país que crescia
Uma nova fase aparecia
De grandes nomes, grandes autores
De imenso renome eram os escritores:
Euclides da Cunha com "Os sertões"
Muito mexeu com as emoções;
Lima Barreto lembra o gueto
(O Policarpo com seu triste fim)
Combateu com raça o preconceito...
E o autor de Emília, Narizinho e Quindim?
Publicou "Urupês" que foi um "mó barato"
Seu nome de batismo: Monteiro Lobato
E na poesia - para a nossa sorte -,
Ali nascia o poeta da morte
Uma escrita que causava susto
Era o que definia o Poeta Augusto
dos Anjos e, sem mais para o momento,
Este foi o resumo deste pseudomovimento.
@. §.