A Coivara
Para o terreno ficar fértil
Meu pai fez a coivara.
O fogo estava nervoso
Mas, não chegou à Taquara.
E nem na cerca da horta
Que era feita de vara.
Mamãe fazia o almoço
Com aquele delicioso Cachara.
O fogo já estava minguando
Quando no pé de Manga pousou uma linda Arara.
Lembrei-me das belas histórias
Dos índios Caiçaras.
E do “Senhor da nossa aldeia”
Que em tupi é Tabajara.
E meu tio contando a lenda
Do monstro Ipupiara.
E assustando a gente
Falando da Quatiara.
E que os meus ancestrais
Eram da Lebara.
Depois se foi
Segurando uma Manguara.
Bom. Vou até ao Córrego da Onça
Pra ver se têm algumas capivaras.
Elas têm medo do fogo
Mas, eu acho que têm muitas...tomara!