"Así somos nós"
Sei que Luísa Villalta foi
Estudante minha no CU
[Colégio Universitário]
Da Crunha (ou Coruña).
Estudamos ... Eu, "profe",
Professor convenci-me,
Por experiência de dias,
Que aprendia nas aulas
Mais do que os e as ...
Estudantes. Contudo,
A minha ciência ficou
Estanhada ou, também,
Represada não por uma
Questão de anos ou de
Velhice aproximada,
Mas ... Desculpem-me,
Estes poemas tentam,
Tento ser homenagem
Àquela estudante de
Filologia e sobretudo
De violino numa pro-
Cura de alcançar a
Virtude musical que,
Sem dúvida, alcançou.
Suas obras evidenciam
A condição notável
A que chegou e que
Uma morte ímpia e
Prematura cortou
Radical e dolorosamente.
Porém, poemas, como os
Integrados no seu "En concreto",
Mostram o virtuosismo musical
E lírico ... (O lirismo, sustinha
O filósofo e professor Johán V.
Viqueira ou Biqueira, distingue
Os galegos, do Norte e do Sul.
Também o sustinha Teixeira de
Pascoaes ...) Luísa foi, digam o
Que disserem, poeta e puro e
Livre lirismo. Eis uma breve
Mostra: "Eu que habito as luas
"Da Cidade [Crunha ou "Coruña"]
"Dispersas pelo vento / assisto sem
"Cruz nem caldeiro à Companha dos
"Vivos entre os tolos da Tarde / aprestada
"A portar a esnaquizada razão das luzes tortas /
"Que avançam tão gravemente face ao nosso instante
"De sempre." (p. 36) (Escrevo estas linhas, não versos, sob
O fundo musical dos "Carmina Burana" carlórfficos ... Mentres
A lua vagante num céu incógnito talvez seja companheira amável
Da Luísa semeadora de harmonias dissonantes, docemente dissonantes ....