OS MEUS LIVROS
OS MEUS LIVROS
Ah! os meus livros,
companheiros na solidão
da minha vida...
vocês, meus livros, foram meus mestres,
meus irmãos, meus amados, meus companheiros
e meu refúgio no caminho de minha existência.
Tudo o que sei devo, a vocês, meus amigos!
Digo amigos pois, verdadeiramente, assim o foram.
A cada hora, a cada dia, cheio de solidão e de tristeza,
Vocês me levavam para uma viagem pelo campo dos sonhos,
pelo país do imaginário, pelo universo do infinito.
De início, vocês eram poucos... os mais queridos.
Com o passar do tempo foram aumentando, aumentando...
E a cada novo amigo que a mim chegava,
chegavam novos ensinamentos,
novas aventuras, novos rumos,
novos risos e novas lágrimas.
Sim novas lágrimas, porque vocês meus livros têm o poder
de todas as emoções, de todos os sentimentos.
Vocês meus livros, são os senhores da alegria e da tristeza,
dos espaços enormes, cheios de luzes e
das celas fétidas e escuras.
Com vocês subi montanhas, andei por vales, por desertos,
naveguei oceanos e voei nos ares,
Com vocês, meus livros, eu fui herói e fui bandido,
fui senhor e fui escravo,
fui guerreiro e fiz a paz,
me emocionei com o poder
e chorei, pelo sofrimento dos deserdados,
dos miseráveis e dos sem voz.
Com vocês, eu amei a todas as mulheres e
descobri, com vocês, que é se amando uma
que se é feliz.
Com vocês eu construí meu mundo,
minha liberdade e meu pensamento.
Ah! meus livros, meus amigos, a esperança que me resta
a alegria que me invade é que quando eu me for, um dia,
vocês continuarão, ali ou em outro lugar qualquer,
disponíveis livres, como a água que jorra das fontes,
dispostos a ensinar caminhos, a apontar rumos,
para alguém que, como eu, lhes descobrir.