Memória e vivência

O passado é um rastro

Uma reminiscência

Geralmente uma impressão, apenas

De um presente

Como sempre, absoluto, intenso

De tudo o que viveu

Do máximo ao mínimo

O que sobra da existência

O que ainda não se esqueceu

O que ainda resiste

Tão pouco perto do que foi

Como a ruína de um império glorioso

Sem cor

Reduzido

Que a emoção tenta reconstruir, reviver...

E com esse pouco, chama de saudade, de vontade,

De lealdade pelo que ficou para trás

Mas os caminhos nunca voltam de verdade

A sensação do passado não é mais que uma miragem

Da própria vida, aliás