CIDADE SAUDOSA
Oh que saudades que sinto,
Da terra onde nasci,
Dos rios, da natureza,
Do mapará, do açaí!
Saibas que não te esqueço,
És eterna em meu pensar,
Terra natal e querida.
Tu és minha Cametá.
Nas viagens de madrugada,
Avistava o sol nascer,
Como eu amava ver tuas luzes,
Antes do amanhecer.
E ao chegar em teu porto,
Via uma multidão
Em passos tão apressados,
Parecia que corriam
Para ver a tua grande festa,
A festa de São João.
Mas não era São João
Nem época de carnaval
Eram as idas e vindas
Do povo que em ti habita
E todos os dias luta
E assim seguem a vida.
Foram os índios Camutás
Que habitaram primeiro aqui
Por isso Cametá querida,
Teu nome é de origem tupi.
Tua terra é cuidada
Por mãos de muitas etnias
Algumas tão machucadas
Por trabalharem pesado
Nos afazeres do dia.
Sinto saudades tua
Pois em ti eu fui criada
Em dias difíceis e bons
Foram a minha rua,
Teus rios e tuas estradas.
Aprendi que os dias de fome,
Ainda que fossem longos,
Seriam amenizados,
Com uma noite de sono.
Dias de sol e de chuva
Roça, mata, banho quente e frio,
Grande emoção me toma
Ao lembrar que me banhava,
Nas águas que correm em teu rio.