UMA DISPENSA E MUITA FARTURA
Cozinha grande, mesa bem no meio
Fogão de lenha com taipa robusta
Picumã no madeiramento sem forro
Parecia um rompão preto de ferradura
Queijeira no banheiro e saboneteira na janela
Banho com massa de queijo fresca e espuma de sabão
Bacia grande com água fria e fervente
Tudo no ponto certo para o banho na ideal temperatura
Na dispensa ficava tudo o que mamãe precisava
Arroz, feijão, açucar, sal, trigo e outros mantimentos
Era escura, apenas uma janelinha e o resto penumbra
Nas latas ficavam as carnes, todas protegidas na gordura
Ah, havia também ramos bentos de coqueiro atrás da porta
Uma tábua suspensa onde papai guardava banhas sem sal
Num prego grosso, ficava a capa de chuva de pelo de esquilo
E um botijão de gás para acender o lampeão em noite escura
É isso aí!
Acácio Nunes