ALÇAPÃO DE PALAVRAS

ALÇAPÃO DE PALAVRAS

BAÚ FALANTE DE MINAS GERAIS

Amélia Luz

Retrato pintado

Boqueirão, filete d’água,

Caminhos traçados

Dia ensolarado

Solo rico de Minas!

Mãos calejadas, chapéu de palha,

Fumo de rolo, aguardente,

A cova e a semente,

A vida a girar, cabocla...

Armei no alpendre

Meu alçapão de palavras,

Natureza, minha irmã,

Ipê roxo, ipê amarelo

Peroba, cedro, carnaúba,

Cheiro de cerejeira,

Sapucaia rosa, sapucaia branca...

Manga madura, jabuticaba,

Abacateiro e ingazeiro.

Canário-da-terra, rolinha, sanhaço,

Melro, viuvinha, irerê e quero-quero.

Bem-te-vi, godero, João-de-barro,

Pica-pau, tiziu, sabiá, pardal,

Andorinha, anu branco ou preto e gaturamo...

Saião, erva-de-passarinho,

Camomila, carrapichinho,

Hortelã-pimenta, poejo,

Mel-de-abelha, erva-de-santa-maria,

Arnica, assa-peixe, alevante,

Jurubeba, boldo, erva-doce...

Cana-de-macaco, rebenta-pedra,

Cipó-cabeludo, mandacaru,

Marcelinha, erva-cidreira.

Capim-gordura, capim jaraqui,

Napiê, grama-pernambuco,

Grama-amargosa, massango.

Cobra-coral, cascavel,

Cobra-vidro, sucuri,

Urutu-branco, urutu-cruzeiro,

Jararaca, jararacuçu, surucucu-tapete.

Boi-pintadinho, mulinha, Jaraguá,

Boneca do Tutinha animando a folia.

O circo, Palhaço Arrelia,

Cuca, moleque-saci, curupira,

Mula-sem-cabeça, caipora...

Rosa, margarida, espanta-rapaz,

Maria-sem-vergonha, trevo, bromélia,

Camélia, vitória-régia, onze-horas...

Tropeada, tropeiro e bruaca,

Mula-madrinha, canastra cheia,

Modinhas, estradas e viola...

Carro-de-boi, maria-fumaça,

Casa grande, senzala,

Alambique e cachaça.

Nhanhá e Nhonhô, sinhô e sinhá

Sinhá-moça e patrãozinho.

Cocada, pé-de-moleque,

Quindim, pamonha ou pudim.

Inhaminho, aipim, leitão assado,

Torresmo, farofa e tutu acebolado.

Coisas bem brasileiras, em alto-relevo,

Resumo em sumo, memória, berço,

Páginas vivas da minha história,

Tudo que falo, tudo que sou!