La bella di Livorno

Dopo tramonto, in quest' estate

Cammino al fianco del tuo mare

Nella sera e bel' passaggio, Livorno!

Però non canto tuo bel' cielo

A toccare tuo mare con le barche

O il che  c'è in Terrazza Mascagni:

Le ragazze per il concorso de bellezza,

Oppure le carte con tuoi figli illustri

Fino a piazza San Jacopo in Acquaviva.

Ma canto soltanto a bionda ragazza

Che raccoglie i suoi capelli in una treccia

E fa,  in Baracchina Bianca, la cameriera:

Bella d'estate livornese è proprio lei

Il suo, è il più perfetto volto angelical

Vendendo, con simpatia, i migliori gelati