Assis
Assis tinha um machado
Com a lâmina bem afiada
Para cortar às palavras
Que ao vento eram jogadas
E com as palavras cortadas
Fazia várias construções
Admiradas por quem passava
Por aquelas imediações
Ficou conhecido por todos
Como Machado de Assis
Machado na frente do nome
Que era o seu codinome
De onde ganhou renome
Assis partiu já faz tempo
Mas seu machado afiado
Permanece encostado
Como lembrança do alento
Que tanto moveu seu sustento.