S. NICOLAU A TOQUE DE CAIXA

“A Guimarães dos tempos idos” (*)

Nunca este São Nicolau foi tão desprezado,

Por estar passando suas Festas a toque de caixa…

Quem diria (?) por todos assim tão humilhado

E até mesmo obrigado a ter que meter baixa!

Ai, ó São Nicolau, grande São Nicolau,

Se soubesses com´ estão tristes os Estudantes

A quem tiraram o prazer, sarau a sarau,

D´ arrelia de não terem Festas como dantes…

A toque de caixa ninguém vê bois, nem Pinheiros;

A toque de caixa teus Pregões estão p´ las Alminhas;

A toque de caixa nem os últimos são os primeiros…

E já ninguém desfruta a cor das maçãzinhas!

Ai, ó São Nicolau, ó fixes «Nicolinos»,

Como podereis despir-vos do vosso orgulho

Sem terdes garantia das Ceias e dos vinhos

E dos rojões com grelos e papas de Sarrabulho?

Ai, ó São Nicolau, perderam-se as Novenas

E já se não ouvem os rogos da Irmandade

C´ os Bombos, qu´ imperavam, dando lugar às caixas,

Às reles Caixas que não deixarão Saudade…

Ai, ó São Nicolau, anda tudo cabisbaixo,

Está tudo na descrença e já não há maneira…

Se não deitas a mão vai tudo por água abaixo

Ou então entra em cena a louca Roubalheira…

Há que recuperar as famigeradas Posses

Para afastar olhados e dar lugar ao Susto;

E em troca exigir os mais saborosos doces

Ou encher Sacas de castanhas pro Magusto.

Ouvir-se-ão de novo os «toques Nicolinos»

E ver-se-ão outra vez os rostos das donzelas

A pedinchar Maçãzinhas e beijos malandrinos

Lá do alto das sacadas ou das suas janelas?

Ai, ó São Nicolau, deixa as moças e moçoilas

Fazerem trinta por uma linha nos seus Bailes

Desafiando os mancebos pra qu´ as façam noivas

Disfarçando sorrisos frescos nos seus xailes…

Ai, ó São Nicolau! Tu vais a toque de Caixa,

Do campo de São Mamede ao Campo da Feira,

E de lá ao Toural… Não fiques de cabeça baixa,

Agarra-te, antes … à Senhora da Oliveira!

(*) – Fiz menção memorial em “versos alexandrinos”

Aos meus saudosos e alegres tempos Nicolinos!...

Frassino Machado

In RODA-VIVA POESIA

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 18/09/2021
Reeditado em 18/09/2021
Código do texto: T7344807
Classificação de conteúdo: seguro