O VALOR DE UM CABO
O VALOR DE UM CABO
Carlos Roberto Martins de Souza
Vou te mostrar que nem sempre a patente
Vale muito na hora de mandar no quartel
Se o destacamento for de homem valente
O cabo se impõe como um nobre coronel
No quartel da roça quem manda é o cabo
Ele é respeitado por qualquer um cidadão
Por muitos ele é odiado tratado de diabo
Pois exige habilidades na sua aplicação
Quase tudo nesta depende da majestade
É uma tropa é formada de vários soldados
Faz sucesso na roça e também na cidade
Tem cabo para tudo alguns bem bolados
Tem o mais famoso o tal cabo da enxada
Tem até aquela moça cabo da sombrinha
Todos fazem parte de uma nobre armada
Para evitar de ter sua a pele moreninha
A mão calejada sabe tudo sobre o cabo
Da poupança às vezes é até o descanso
Sentado na sua enxada o roceiro brabo
Refaz as forças para seguir no avanço
Na escola do tronco um cabo se diplomou
Fez mestrado na Escola de Artes da mata
Passou pelas mãos de escultor se formou
Achou emprego com ele não tem mamata
O tal cabo já foi o lápis de muitos nobres
Foi herói nacional na produção lá na roça
Também foi o sustento de muitos pobres
Na enxada limpou o terreno da palhoça
O cabo no mato é comandante de pelotão
Do agricultor ele é o amigo indispensável
Da dona de casa também é companheirão
Do pedreiro é o instrumento inseparável
Como moderador é usado na disciplina
Que mãe o dia não mostrou ao um filho
Era do desobediente o final da sua sina
O cabo da vassoura punha o trem no trilho