São João da minha infância

Acordava de manhã cedo

Com o romper da aurora

Para ninguém era segredo

Saco , foice, corda, pegava e ia embora.

Entrava de mato a dentro

Para o roçado a gente ia

Colher: milho, feijão e coentro

Sempre com muita alegria.

No caminho aproveitava

Para recolher a lenha

Tudo certo, caminhava

Para casa sem desdenha.

Quando ali chegava

Todos iam se ocupar

Feijão no fogo colocava

Para logo cozinhar.

Na sala já despejava

O saco de milho , sem vergonha

O trabalho já começava

Faria canjica e papinha.

O meu pai no terreiro

Começava a missão

Acendia o fogareiro

Assava Milho de montão.

Enquanto a mulherada

Tirava palha e cabelo do milho

Entre riso e gargalhada

Em viver tudo aquilo.

Minha avó, o milho ralando

Mainha fazendo o almoço

Na vitrola, o forró tocando

Era aquele alvoroço.

Depois painho fazia

A fogueira esperada

As crianças na agonia

Ficava tudo agitada.

A tardinha se arrumava

Com nossos vestidos de chita

Bandeirinha enfeitava

E alegrava a visita.

As 18 horas Acendia

A fogueira com tradição

Vendo a rua em euforia

Era grande a animação.

Ficava emocionada

Mesmo sendo uma criança

A rua iluminada

No coração a esperança.

A fogueira aquecia

Corpo, mente e coração

Era tão grande a alegria

Chegava a dar emoção.

O terço a gente rezava

Homens, mulheres, criancinhas

Depois quando terminava

Começava nossas dancinhas.

A menina da soltava

Fogos não perigosos

Enquanto o milho esperava,

Todos muito ansiosos.

Eram tantos comes e bebes

Cafe, pamonha, canjica e até cachaça

Todos tao cerelepes

Sorrindo, achando graça.

Frio, ninguém sentia

Com as músicas de Acisão

Três do nordeste , fazia

O povo esquentar o salão.

A gente ficava brincando

Ao redor da fogueira

Minha vó nos reclamando

Levávamos na brincadeira.

Eram as festas juntas

Do meu tempo de criança

Ainda tinha as julinas

Saudade dessa bonança.

Fico por aqui lembrando

De tanta felicidade

Com os olhos lacrimejando

Sentindo tanta saudade.

Até a próxima, amado leditor

Deixo com todo carinho

Uma dose de amor

E uma bicada de beijinho.

Para aqueles empolgado

E com toda animação

Grita forte e animado

Um Viva São João .

BICADA: uma dose de cachaça, ex: uma bicada de cana.

CANJICA : também conhecido por cural, míngua de milho verde.

Coração poético
Enviado por Coração poético em 24/06/2021
Código do texto: T7286079
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.